Gâteau aux pommes, raisins...
RECETTE:
Pour la réalisation de la pâte, il vous faudra 300 gr de farine, 200 gr de beurre, 100 gr de sucre fin, 1 pincée de sel et 1 jaune d'oeuf.
Pour la garniture:, 1kg de pommes, 200 gr de raisins secs, 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs, 2 sachets de sucre
vanillé, 100 gr de sucre fin( je n'ai pas utilisé toute la quantité requise...à vous de voir),1 cuillerée à café de cannelle, 2 jaunes d'oeufs, 200 ml de lait, 3 cuillerées à soupe de confiture d'abricot.
Dans un plat, verser la farine, le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, le sel et le jaune d'oeuf. Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Enveloppez cette dernière dans du plastique et mettez- la au réfrigérateur pendant une heure.L'heure passée, zouuu, au boulot: vous étalez la pâte dans un moule beurré en formant un bord de +- 4 cm. Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux sur la pâte. Ajoutez les raisins secs.
Dans un bol, vous mélangez la fécule, le sucre vanillé , le sucre fin , la cannelle , les jaunes d'oeufs et le lait.
Mettre dans le four à mi-hauteur, th 6, pendant 80 mn. Vérifiez de temps en temps la cuisson. Laissez tiédir le gâteau.
Faites chauffer la confiture d'abricot avec une cuillerée à soupe d'eau et étalez le mélange sur le gâteau.
Ou alors, vous êtes comme moi, distraite, vous avez ajouté la confiture à la fécule...